Tres muertos por la bacteria “come carne” que está asustando a los uruguayos

En lo que va de temporada estival en las playas de Uruguay, tres personas han muerto y otra se encuentra hospitalizada por culpa de una bacteria. Se trata de la ‘Vibrio vulnificus’, que produce síntomas como diarrea, vómitos, dolor de estomago y fiebre. Además, cuando se agudizan los síntomas puede generar lesiones en la piel.

Todas las víctimas son adultos mayores que presentaban algún tipo de herida sin cicatrizar en el momento de entrar en contacto con el agua del mar. Por esta razón el Ministerio uruguayo de Salud ha difundido un comunicado en el que llama a la población a “evitar el ingreso al mar de toda persona que sufra heridas o cortes en la piel” en las playas de Maldonado, Montevideo y Canelones.

La enfermedad se manifiesta “entre tres a siete días después de la exposición” y, por lo general, “causa fiebre, escalofríos, dolor, edema y enrojecimiento de la piel (usualmente en lesiones o heridas previas)”, precisa el ministerio. Además, se pueden presentar “lesiones bullosas con contenido serohemático (celulitis dolorosa de rápida progresión) y evolucionar en algunos casos a una fascitis necrotizante y cuadros más graves con shock séptico”.

La “comedora de carne”

La ‘Vibrio vulnificus’ es conocida como la “bacteria comedora de carne”, ya que los daños que genera en casos graves pueden llevar a la necesidad de amputar partes del cuerpo, recuerda Montevideo Portal.

Existen dos maneras de infectarse, siendo la más común (90% de los casos) el consumo de productos marinos mal cocidos o crudos. Asimismo, en uno de cada diez casos la introducción de la bacteria se produce a través de heridas (preexistentes o adquiridas en el ambiente marino) por contacto con el agua de mar./RT

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